Раздел ипотечной квартиры, взятой до брака: права и обязанности бывших супругов в разных ситуациях

Раздел ипотечной квартиры, взятой до брака: права и обязанности бывших супругов в разных ситуациях

0
270

Все, что было приобретено до свадьбы мужем или женой, не подлежит дележу в случае расторжения брака. Единственным исключением из этого правила, согласно судебной практике, становится жилплощадь. Если ипотека до брака не была погашена полностью, супруг получает право считать часть приобретенной с ее помощью квартиры совместно нажитой. Кроме того, жилье при разводе делится и при наличии детей.

Если ипотека взята до брака, то после развода делится ли квартира и деньги

Если оформленная до момента бракосочетания ипотека не была полностью погашена, вторая сторона получает право требовать выделить ей долю при расторжении брака. Размер притязаний определяется пропорционально количеству взносов, совершенных до и после заключения союза.

Деление имущества при разводе
Квартира, взятая в ипотеку до заключения барка, при разводе делится.

Таким образом, даже если ипотека взята до брака, то после развода квартира делится. Защититься от этого можно, только составив брачный договор. Законное право получить часть жилья сохраняется за женой, даже если она все время совместной жизни находилась в декретном отпуске или не работала по другим уважительным причинам.

В ряде случаев суд может признать ипотеку личным долгом человека, взявшего кредит до свадьбы, и оставить жилье полностью в его собственности. Однако одновременно с этим он обяжет его компенсировать второй стороне расходы, понесенные в связи с содействием в выплате регулярных взносов во время проживания в браке.

В каких случаях муж или жена могут претендовать на собственность, приобретенную до заключения брака

Несмотря на то что по законам РФ имущество, принадлежавшее супругам до оформления отношений, нельзя разделить при разводе, существует несколько случаев, когда это правило нарушается в части жилой недвижимости.

Ремонт в квартире

Если в квартире, купленной в ипотеку до брака одним из супругов, после его заключения был произведен дорогостоящий ремонт, это может служить поводом требовать раздела права собственности на недвижимость. Это правило действует даже в том случае, когда все обязательства перед банком были исполнены и право собственности было получено до вступления в союз.

Для того чтобы это осуществить, потребуется доказывать свои притязания в суде. К делу необходимо приобщить чеки на приобретаемые материалы и оплату работ. При этом решением может стать не подтверждение права владения частью квартиры, а присуждение компенсации части затрат второй стороне.

Раздел права собственности
Для раздела права собственности необходимо обращаться в суд.

Квартира куплена до женитьбы, а право на жилье получено после заключения брака

Вариант развития событий, при котором получение и выплата ипотеки происходят до вступления в законные отношения, а приобретенное жилье сдается в эксплуатацию, когда человек уже состоял в браке, наиболее сложный. В таком случае суд может встать на позицию защиты интересов второго супруга, поскольку формально объект является нажитым совместно.

Кроме того, при таком развитии событий будет легче обосновать факт наличия существенных расходов на ремонт и обустройство жилья, совершенных уже из общего бюджета.

Если есть несовершеннолетние дети

Несовершеннолетний ребенок не может быть выселен с жилплощади, в которой он прописан, в никуда. Поэтому, даже если квартира куплена до заключения брачного союза, ее можно разделить. Основанием для этого служит отсутствие у второй стороны места для проживания с оставшимися с нею детьми.

Как правильно оформить раздел ипотечной квартиры, купленной до свадьбы, если супруги являлись созаемщиками

Приобретая такие дорогостоящие объекты, как недвижимость, следует изначально определить способ раздела имущества. Для этого есть 2 основных способа: заключение совместного договора кредитования или подписание брачного контракта.

Гражданский брак

Если люди проживают вместе, не регистрируя свои отношения официально, и хотят приобрести квартиру в совместную собственность, они обязательно должны выступить созаемщиками. Это отражается и в ипотечном соглашении о предоставлении средств, заключаемом с банком, и в договоре купли-продажи. При таком подходе финансовая ответственность каждой стороны и часть имущества, права на которую к супругам переходят, фиксируется документально.

Таким образом, если люди принимают решение о расставании, их обязательства перед банком сохраняются неизменными. Также остаются прежними и их имущественные права.

Если же одна из сторон не оформлена в качестве созаемщика, то доказать свое право на часть имущества будет практически невозможно. В качестве обоснования своих доводов в суде можно попытаться предоставить платежные поручения о переводе средств в счет погашения регулярного ипотечного взноса.

Если же деньги вносились не с отдельного счета претендующей на часть собственности стороны, а из общего бюджета, шансы отсудить имущество минимальные.

Квартира в ипотеку при гражданском браке
При приобретении квартиры в ипотеку гражданскими супругами, им необходимо стать созаемщиками.

Брачный контракт

Супруги имеют право составить договор, называемый «брачным контрактом». Он регламентирует ряд правовых аспектов, в т. ч. и распределение накопленных благ при расставании. Он допускает включение пункта о том, что квартира, часть ипотечных взносов за которую вносилась из совместного бюджета супругов, останется полностью в собственности того, кто приобрел ее до брака.

Однако, если стороны изначально выступали созаемщиками, каждый из разводящихся будет иметь право на долю в жилье в соответствии с тем, как оно было разделено изначально. При оформлении брачного договора можно будет прописать, при условии какой компенсации одна сторона будет готова отказаться от своей доли в имуществе.

Что будет, если не выплачивать кредит

Развод не служит причиной для прекращения обязательств перед банком. Поэтому в случае, если ипотека не полностью погашена, необходимо продолжать вносить взносы в прежнем размере. Отсутствие платежей приведет к начислению штрафов и пени. Также за банком закреплено право обратиться в суд.

Если погашение долга после принятия решения о расторжении брака производится из средств только одного из супругов, ему рекомендуется сохранять документальные доказательства этого. В дальнейшем по решению суда или по добровольному соглашению долг можно разделить между двумя сторонами пропорционально полученной ими площади. В этом случае будет заключено 2 раздельных кредитных договора, по которым бывшие супруги станут независимыми заемщиками.

В ряде случаев банк может потребовать досрочного погашения долга. Это происходит, если снижается платежеспособность кредитуемого и он становится ненадежным в глазах финансовой организации. Например, такое может случиться, если было принято решение о том, что раздела имущества не произойдет и бывший муж должен выплачивать и ежемесячный взнос банку в полном объеме, и алименты бывшей жене.

Примеры из судебной практики

При дележе квартиры в суде будут учтены следующие факторы:

  • кто выплачивал первый взнос;
  • из каких средств совершались регулярные платежи;
  • наличие детей.

Например, человек взял в ипотеку квартиру и будучи холостым погасил половину задолженности перед банком. Вторая половина кредита вносилась уже после оформления отношений из общего бюджета. В этом случае половина квартиры будет принадлежать ему, а вторую следует разделить строго поровну. То есть мужу, изначально бравшему заем, достанется 75% жилплощади, а остальные 25% отойдут его бывшей жене.

Если же для погашения части долга использовался материнский капитал, то эта половина квартиры будет разделена не поровну. Это вызвано тем, что такие средства не считаются совместно нажитыми. При определении долей каждого из супругов суд будет исходить из того, какую часть из общей стоимости жилья составил сертификат.


Яндекс.Метрика